Рост реальных доходов россиян по итогам 2019 года составит 0,1%, прогнозируют в Минфине. Об этом говорится во внесенном в Госдуму проекте бюджета на период 2020–2022 годов. При этом рост начисленной заработной платы прогнозируется ведомством на уровне 1,5%.

В материалах Минфина поясняется, что динамика роста доходов населения остается негативной в том числе в силу увеличения обязательных платежей, в частности, выплат процентов по кредитам.

Реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию — «Газета.Ru») падают несколько лет подряд. Последний раз (если не считать двойственный показатель за 2018 год) реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.

По итогам прошлого года Росстат зафиксировал их снижение на 0,1%. Однако после показатели были пересчитаны по новой методологии статистического ведомства — после чего рост составил те же символические 0,1%.

Согласно официальным данным, реальные доходы населения в первом полугодии 2019 году упали в годовом выражении на 1,3%.

По подсчетам Росстата, 61,8% совокупных расходов россиян за полугодие пришлось на покупку товаров, 18,8% — на оплату услуг. При этом 14,6% трат пошли на оплату налогов и погашение обязательных платежей.

Всего совокупные доходы россиян в первом полугодии Росстат оценил в 28,4 трлн рублей, расходы — в 27,8 трлн рублей.

В Минэкономразвития верят в лучшее. Глава ведомства Максим Орешкин недавно рассказал, что ожидает во втором полугодии 2019-го роста доходов граждан на 1%. По его словам, этому поспособствует рост зарплат и снижение инфляции.

»[Доходы граждан] начнут расти в годовом выражении уже во втором полугодии этого года. У нас сейчас резко снижается инфляция, поэтому этот компонент уменьшается, плюс, как эффект, реальные зарплаты серьезно поднимаются. В этом году мы во втором полугодии должны показать цифры больше 1%, а в наших планах и прогнозах это устойчивый рост темпов не ниже 2% в год», — сказал Орешкин (цитата по ТАСС).

Между тем еще в августе Минэкономразвития ухудшило макроэкономический прогноз на 2019-2024 годы. В документе отмечалось, что ведомство ожидает роста реальных располагаемых доходов россиян в 2019 году на 0,1% — вместо 1% в предыдущем прогнозе. В этом плане прогноз министерства по 2019-му году идентичен прогнозу Минфина.