Француз, парализованный в результате несчастного случая, снова смог ходить благодаря управляемому мозгом экзоскелету. По словам ученых, это стало прорывом, дающим надежду всем парализованным людям. Агентство France Press пояснило, что о массовом использовании новинки речь пока не идёт.

Четыре года назад житель Лиона по имени Тибо упал с балкона во время вечеринки. Он получил тяжёлый перелом позвоночника и остался инвалидом, полностью парализованным ниже шеи.

Недавно его пригласили принять участие в испытании нового экзоскелета, который управляется сигналами мозга. Несколько месяцев француз учился посылать мозговые импульсы с помощью специальной компьютерной программы, похожей на видеоигру Avatar.

Затем в его голову имплантировали два записывающих устройства. Они считывают нервные импульсы и передают их на декодеры, которые преобразуют полученную информацию в команды экзоскелету.

Эксперимент прошёл удачно: Тибо преодолел расстояние в полтора футбольных поля, при желании останавливаясь.

29-летний лионец говорит, что хотя он и не может забрать экзоскелет домой, он теперь уверен, что когда-нибудь будет ходить.

Авторы разработки считают, что в будущем управляемые мозгом экзоскелеты могут заменить парализованным людям инвалидные коляски.

В России также ведутся подобные разработки. В августе публике продемонстрировали первый медицинский экзоскелет, созданный в Приморье.