Лидеры стран ЕС обсудят в пятницу план бюджета, который позволит блоку потратить до 1. 1 трлн. евро в период с 2021-2027 гг., однако глубокие разногласия между правительствами могут заблокировать сделку на много месяцев, сообщает Reuters.

Согласно предложению, выдвинутому Финляндией  — страной-председателем ЕС в этом году, следующий долгосрочный бюджет должен обладать финансовыми возможностями от 1,03% до 1,08% валового национального дохода (ВНД) блока.

Это позволит ЕС потратить от 1 до 1.1 трлн. евро за 7 лет после выхода из ЕС Великобритании, которая была одним из крупнейших вкладчиков в казну ЕС.

Документ, попавший в распоряжение Reuters, менее амбициозен, чем предложения, выдвинутые Еврокомиссией, которая стремится достичь бюджета в размере 1,1% от ВНД. Парламент ЕС призвал поднять уровень бюджета до 1,3% от ВНД.

Однако выдвинутое Финляндией предложение превышает ограничение в 1%, выдвинутое Германией, которая обладает крупнейшей экономикой в блоке.

Планом Финляндии недовольно большинство лидеров стран ЕС. Таким образом, ожидаются довольно долгие переговоры, перед тем, как стороны придут к компромиссу.

 

Loading...