Президент России Владимир Путин предложил отказать от признания деятельности комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах. Об этом говорится в проекте закона, предложенном российским лидером Госдуме на рассмотрение.
«Комиссия с 1991 года фактически не выполняет своих функций. Российского представителя в ее составе нет. При этом Российская Федерация уплачивает в бюджет комиссии ежегодный взнос», — отмечается в тексте документа.
Кроме того, в пояснительной записке подчеркивается, что при сегодняшней обстановке на международной арене риски злоупотребления полномочиями комиссии со стороны недобросовестных стран в политических целях значительно велики.
Как сообщает «Парламентская газета», глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил о готовности в приоритетном порядке вынести на рассмотрение нижней палаты парламента этот законопроект.
Депутат высоко оценил предложение президента и предположил, что его скорее всего примут.
«Решение абсолютно взвешенное и обоснованное. Не сомневаюсь, что комитет поддержит проект закона. Ключевым здесь является фактическое бездействие комиссии, а также, и это немаловажно, опасность ее политизации с одновременной гипотетической возможностью использования для нагнетания обстановки на международной арене», — заключил парламентарий.
Четвертую Женевскую конвенцию о защите гражданского населения в военное время приняли в 1949 году. Документ включен в состав обычных норм международного права и подлежит исполнению не только для государств, подписавших конвенций, но и для остальных стран, участвующих в военных конфликтах.
Loading...