Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил недоумение, что важная для многих тема Элладской церкви и возможного раскола православного мира не является в числе приоритетных для российских СМИ, и призвал уделять больше внимания этой проблематике.
Предстоятель Русской православной церкви выступил в пятницу на заседании XXIII Всемирного русского народного собора (ВРНС) в храме Христа Спасителя, посвященного теме «сбережения народа». По словам патриарха, все последние дни внимание всего православного мира приковано к происходящему в Элладской церкви, к «проблеме признания или непризнания украинских раскольников».
«Я очень надеюсь, что и СМИ наконец-то поймут, что освещать по телевидению в прайм-тайм такие темы, как та, что сейчас беспокоит весь православный мир и не только, — это их задача», — сказал патриарх.
По его словам, информацию о важнейших церковных событиях на центральных каналах представляют «где-то в конце новостного блока в течение меньше минуты, наравне с обычными, совершенно обыденными информационными сообщениями».
Глава Русской церкви обратил внимание, что «сильные мира сего» сегодня «ополчились на Русскую православную церковь», желая оторвать от нее греческий православный мир и разрушить единство православного мира.
«Возникает вопрос: ну почему же в Греции все это сейчас в центре внимания? Почему в других странах в центре внимания, а почему в России, где Церковь противостоит всему тому, о чем я сейчас сказал, недостаточное внимание той проблематике, которая сегодня волнует не только православных верующих, но и наш народ, политиков, общественных деятелей? Я очень надеюсь, что ситуация изменится, и наше общество будет получать, в том числе и через светские СМИ, объективную картину того, что сегодня происходит», — отметил предстоятель.
Он добавил, что очень важно сознавать, что сейчас «мы живем в такую критическую эпоху».
Элладская православная церковь (ЭПЦ) 12 октября признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию в православном мире по своему усмотрению. В докладе главы ЭПЦ архиепископа Иеронима содержится рекомендация признать «новую церковь» Украины. В частности, в нем отмечается, что «церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата», несмотря на 300 лет ее официального всеми признания в составе РПЦ, и что признание церкви из раскольников есть обстоятельство, «особенно полезное для православной церкви и ценное для укрепления отношений между церквями Великой России и Украины».
Итоги собора Элладской церкви вызвали неоднозначную реакцию в самой ЭПЦ. Так, два греческих митрополита — Серафим Кифирский и Серафим Пирейский — заявили, что Архиерейский собор не принимал решения о признании автокефалии «новой церкви» Украины из-за отсутствия голосования по этому вопросу, несмотря на официальное заявление по его итогам, и назвали решения собора недействительными. Серафим Пирейский заявил также о невозможности предоставления «автокекфалии» раскольникам. В греческой церкви 81 митрополит, из них 69 присутствовали на соборе, а в обсуждении участвовали только 33.
«Новая церковь» Украины — раскольническая структура, созданная по инициативе бывшего президента страны Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея. Она была образована путем слияния двух других раскольнических церквей, действовавших на Украине, в декабре 2018 года. Главой новой неканонической церковной структуры стал «митрополит» Епифаний Думенко. А 6 января 2019 года эта «новая церковь» получила от участвовавшего в ее создании Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии» — церковный документ, якобы легализующий ее «независимое» существование в православном мире.
Loading...