В некоторых регионах Новой Зеландии покой жителей будет охранять вооруженные патрули в рамках пилотного проекта, введенного после серьезных опасений, связанных с массовой стрельбой в Крайстчерче в марте, жертвами которой стал 51 человек, пишет The Guardian.

В Новой Зеландии, как и в Великобритании и Норвегии, полицейские во время патрулирования не носят с собой оружия. Тем не менее, пистолеты и ружья всегда хранятся в автомобилях правоохранителей и могут быть использованы в случае разрешения вышестоящего начальства.

Серьезные преступления – необычное явление для Новой Зеландии, но после стрельбы в мечетях Крайстчерча полиция выходила на патрулирование с оружием на протяжении многих недель.

После нападения в стране разгорелся спор о том, должна ли полиция патрулировать вооруженной.

Как заявил комиссар полиции Майк Буш, полиция должна заверить жителей, что она вооружена и может исполнять свои обязанности, чтобы обеспечить безопасность общин.

«Это значит иметь правильных людей с правильными орудиями, навыками и знаниями, всегда готовых отреагировать», — сказал он.

Команды вооруженного реагирования будут патрулировать в южной районе Манукау города Окленд, в районах Уаикато и Кентербери.

Патрулирование начнется 28 октября и продлится 6 месяцев. Команды будут хорошо вооружены и готовы подоспеть на помощь к исполняющим свой долг полицейским.

При этом по словам Буша, на данный момент какой-либо информации о возможной угрозе нет.

 

Loading...